2023年6月12日
塩対応
焼き鳥は「タレ」か「塩」か。
毎回、居酒屋では悩まされる。
最近、「つぶ塩」なる歯磨き粉を購入した。
まずい。歯磨きが毎回つらい。
とんこつしょうゆラーメンも好きだが、
とんこつ塩ラーメンも好き。見た目が少し白いやつ。
日常には塩があふれている。
海洋に囲まれて塩が豊富そうな日本だが、実は塩が取りにくいそうだ。
教えてくれたのは、たばこと塩の博物館(東京都墨田区)だった。
たばこと塩。
一見、よく分からない組み合わせだが、いずれも専売公社(現JT)が扱っていた商品だったことが背景にあるようだ。
塩づくりの説明が非常に濃厚だ。
そして古今東西のたばこの道具が並ぶ。
マニアックな博物館だが、展示はとても丁寧に作りこまれている。
入館料も大人100円と、やらたと安い。
館内には外国の方も結構見かけた。
素朴な疑問だが、どうして日本にまで来て
こんなマニアックな博物館に迷い込んでしまったのだろう。
日本を感じやすいスポットはたくさんほかにもあるだろうに。
偶然なのか、必然なのか。
答えは煙の中だ。