2023年6月12日

塩対応

焼き鳥は「タレ」か「塩」か。

毎回、居酒屋では悩まされる。

 

最近、「つぶ塩」なる歯磨き粉を購入した。

まずい。歯磨きが毎回つらい。

 

とんこつしょうゆラーメンも好きだが、

とんこつ塩ラーメンも好き。見た目が少し白いやつ。

 

日常には塩があふれている。

海洋に囲まれて塩が豊富そうな日本だが、実は塩が取りにくいそうだ。

教えてくれたのは、たばこと塩の博物館(東京都墨田区)だった。

 

 

たばこと塩。

一見、よく分からない組み合わせだが、いずれも専売公社(現JT)が扱っていた商品だったことが背景にあるようだ。

塩づくりの説明が非常に濃厚だ。

そして古今東西のたばこの道具が並ぶ。

マニアックな博物館だが、展示はとても丁寧に作りこまれている。

入館料も大人100円と、やらたと安い。

 

 

館内には外国の方も結構見かけた。

素朴な疑問だが、どうして日本にまで来て

こんなマニアックな博物館に迷い込んでしまったのだろう。

日本を感じやすいスポットはたくさんほかにもあるだろうに。

偶然なのか、必然なのか。

答えは煙の中だ。